Рассылка
Подпишись и будь в курсе
всех наших новостей
Задай свой вопрос
Задай свой вопрос
профессиональному коучу

Блог организационного коуча

Как искать ресурсы на пути к цели. Шаг №3

22 Сен

 Данный «маяк», по-моему, наиболее простой в плане выявления и одновременно сложный, так во многих сферах задействованы другие люди и их ресурсы. Предлагаю рассмотреть, что из внешних ресурсов зависит от вас, а что от других?

Внешние ресурсы

Время часто называется как один из главных ресурсов, которых не хватает для достижения целей. Нет времени и есть причина для самоуспокоения. Можно не ставить перед собой личные цели, ожидая, что их за вас поставит кто-то другой. Если же вас не устраивает такое положение вещей, рассмотрите, что из нижеперечисленного может быть проблемой или задачей, которую вам необходимо решить для того, чтобы время на свою жизнь все-таки появилось.

Начнем с прокрастинации – устойчивой склонности к откладыванию «на потом». Человек медлит даже тогда, когда нет сомнений, что промедление повлечет за собой проблемы и сложности. При этом, выполняются неважные и несрочные дела, внимание отвлекается на мелочи, бытовые задачи. Привычка прокрастинировать может быть связана с боязнью ответственности при принятии важных решений, страхом неудачи или страхом достижения успеха, перфекционизмом, сложностью контроля,  импульсивностью и т.д. Определите свою причину прокрастинации. найдите мотивы, которые будут способствовать решению этой проблемы. Далее – проанализируйте, какие дела откладываете чаще всего,  что за опасения или страхи стоят за ними и как их устранить ? И приступайте к реализации намеченного.

Далее, неумение сказать нет. Не хочется обидеть окружающих людей и в итоге оказываетесь по уши загруженными делами других? В первую очередь проработайте свою самооценку, скорее всего она сильно занижена. А потом практикуйте технику эффективного отказа:  выслушать просьбу – аргументировать отказ – сказать нет – выслушать аргументы-провокации – сказать нет еще раз – не извиняясь выйти на позитив в разговоре.

«Поглотители времени» - третья важная задача, которую решить нужно уже в ближайшее время. Поможет вам в этом хронометраж или фотография дня. В течении всего дня каждые 20-30 минут фиксируйте, чем в данный момент занимаетесь. Соберите информацию в течении 1-3 недель, чем больше материала для анализа, чем лучше, но смотрите на свои приоритеты. После этого внимательно прочитайте все записи и выявите, что же чаще всего вас отвлекает от работы? И устраните этот хронофаг из своей деятельности.

В таком ресурсе как финансы всегда есть 2 вектора: как зарабатывать больше и как грамотно тратить деньги.

Для того, чтобы зарабатывать больше денег, попробуйте применить следующие идеи:

-       выявите и снимите психологические ограничения и установки (здесь поможет коуч или психолог)

-       «протестируйте» свои цели, есть ли в них зарабатывать больше?

-       проанализируйте свои компетенции, чему еще необходимо научиться, чтобы «стоить дороже»?

-       опишите свои привычки, шаблоны и убеждения, выделив из списка те, которые мешают зарабатывать деньги. Конечно, с ними нужно проститься

-       реализовывайте свои идеи (сами по себе они ничего не стоят, а вот их внедрение – да)

-       подводя итоги прошедшего дня, проанализируйте, что из сделанного сегодня помогло вам заработать? Если таких действий нет, задумайтесь

-       просто смените работу или откройте свою частную практику, если сейчас ваш заработок действительно отстает от среднерыночного

Грамотно тратить заработанное – это целая наука, интересная и полезная одновременно. Начните с простого – ведения персонального финансового учета. Алгоритм может быть таким: сначала вы учитываете все затраты, которые можно проконтролировать, затем анализируете их и составляете бюджет на следующий период, обычно на месяц. Упростить учет поможет лист бумаги и ручка, которые находятся всегда в вашем кошельке. И как только вы делаете покупку, заносите сумму в листок учета. Важно не откладывать до вечера, а фиксировать оперативно, поэтому лист и находится в кошельке. Далее затраты заносятся в специальный файл или в бумажный носитель, в котором определены основные статьи затрат. По итогам нужного периода делается анализ и составляется дальнейший бюджет.

 0d0c19531d6e29f793ed165732978408_XL.jpg (900×763)

Часто для достижения целей нам нужен опыт  или разработки других. Техники и алгоритмы лучше всего копить постоянно, в каком-то специальном источнике, например, в блокноте идей. Как только вам попадается какой-то интересный инструмент, зафиксируйте его в блокноте (или специальном файле), рассортируйте по теме и время от времени открывайте свой «сундук» для того, чтобы перечитать имеющиеся идеи и заметки, выбрав наиболее актуальную сейчас.

Если для достижения целей вам нужна помощь других людей, не бойтесь ее попросить. В худшем случае вам просто откажут, но тогда будет точно известно, что этот ресурс нужно искать дальшеJ Чтобы увеличить вероятность успеха, подумайте до того, как обращаться с просьбой о помощи, что вы можете предложить взамен? Свое время, если вы просите об услуге и свои услуги, если просите деньги – основной обмен в таких случаях. Для того, чтобы человек инвестировал время в ваш проект и оказал вам какую-то услугу, даже самую небольшую, будьте готовы предложить равноценную замену со своей стороны. А лучше – большую по ценности. Тогда этот человек с радостью оторвется от достижения своих личных целей и поможет вам и в дальнейшем. В случае, когда вам необходима денежная помощь, продумайте заранее, как вы обоснуете свою просьбы и обезопасите риски данного человека. Всегда просите о помощи, предварительно подготовившись – вот правило этого ресурса!

Компетенции других людей. В случае потребности в данном ресурсе используйте алгоритм, подобный предыдущему.Какую именно компетенцию – от кого – что взамен?

Наиболее важным внешним ресурсом, я считаю, является поддерживающая окружающая среда. У Томаса Леонарда естьинформация о 7 видах поддерживающей среды: отношения (семья, друзья, коллеги), физическая среда (дом, офис, владения), меметика (идеи, концепции, информация), природа (жизнь, времена года, внешняя среда), нематериальные факторы (ценности, энергия, чувства), свое «Я» (тело, душа, одаренности), сеть (веб, клиенты, связи). Посмотрите, есть ли у вас дисбаланс в данных сферах и хотели бы вы его устранить? Поддерживающую среду можно создавать, постепенно прорабатывая каждую сферу. Определите приоритетность зон и начинайте свою работу с наиболее значимой в настоящее время.