Рассылка
Подпишись и будь в курсе
всех наших новостей
Задай свой вопрос
Задай свой вопрос
профессиональному коучу

Блог организационного коуча

Полезный навык – отключиться от работы, перезагрузить мысли. Как этому научиться?

07 Дек

Иногда кажется, что мы так зациклены на достижении успеха и постоянном повышении результатов, что в голове не выключается тумблер “работа”. Бесконечные мысли о рабочих задачах, проигрывание различных, более удачных сценариев, чем уже произошедшие версии, внутренние разговоры с руководителем, который был не прав. Все это создает хаос, повышает беспокойство и тревожность.

 Находиться все время в таком напряжении у человека не выйдет. Если не научиться переключаться, когда-то прийдет время отключиться. И вот это уже может закончиться плачевно. К счастью, люди понимают, что перерывы и остановки необходимы. И ищут свои, наиболее подходящие каждому методы перезагрузки.

7 советов сегодня как научиться отключаться от работы, чтобы перезагружать свои мысли, а вместе с ними и свою жизнь.

1. Смените деятельность вместо того, чтобы пассивно отдыхать

 Устал – отдохни. Хорошо, когда мы делаем остановки в своем забеге к карьерным вершинам. Это позволяет наполниться энергией и получить новые впечатления, которые будут поддерживать длительное время в ходе работы. Пассивный отдых в этом случае не лучшее решение.

Попробуйте такой способ отдыха как переключение видов деятельности, т.н. активный отдых. Для начала подумайте, какой деятельностью, кроме рабочей можно еще заниматься? Что нравится и хочется делать?

Если ваша работа предполагает постоянную умственную нагрузку и малоподвижный образ жизни, физическая активность обязательна. Идеальный вариант – на природе, если есть такая возможность. Подойдет любой парк, расположенный поблизости. Если же погодные условия не позволяют, активно отдыхайте в любимом спортклубе. Наверняка у вас есть абонемент, который вы крайне редко используете из-за «тотальной загрузки на работе». Загрузка будет всегда, а вот здоровья, чтобы с ней справляться, может поубавиться. Подумайте об этом в ближайшее время и определите свои приоритеты.

Кроме этого, активным отдыхом могут быть уборка квартиры (или дома), прогулки с детьми, участие в культурно-массовых мероприятиях города, вечерняя пробежка на школьном стадионе

2. Планируйте отдых точно так же, как и работу

Практически каждый слышал о тайм-менеджменте и о том, как важно планировать свои действия. Но не все задумываются, что о своем  отдыхе нужно заботиться точно так же как и о работе. Иначе, эта жизненная сфера сократится до отпуска, который обычно бывает только 1-2 раза в году

.Как правильно планировать отдых?

ü  Во время утреннего или вечернего планирования включайте в список задач дня и разнообразный отдых. Отмечайте в своем органайзере конкретное время и тогда с большей вероятностью прерветесь для перезагрузки

ü  Продумайте, какой временной промежуток для отдыха будет оптимален для вас?

ü  Что будете делать в это время?

ü  Даст ли такое количество пауз и их наполнение вам нужный эффект?

ü  Что будет мотивировать вас следовать новым привычкам?

В качестве иллюстрации предлагаю познакомиться с моим форматом планирования. Сфера отдыха также достаточно актуальна для меня, поэтому вынесена отдельной зоной ежедневного планирования. В таком случае сферы, которые запланированы как зона развития в начале года, всегда в фокусе внимания.

планирование

"Пример ежедневного планирования”, автор Н. Романенко

Ежегодный отпуск также относится к сфере отдыха, позаботьтесь о том, чтобы он состоялся и принес долгосрочный эффект

3. Позитивно относитесь к тому, что делаете

Пятничные социальные сети – это наилучшая проективная методика, которая показывает как люди относятся к своей работе. Когда листаешь ленту, удивляешься, зачем так себя заставлять? Неужели в мире больше нет ни одной компании, только нынешний работодатель? Или, может, пришло время воплотить свои идеи и самому построить компанию мечты? Не только для себя, еще и для других людей, которые мечтают об идеальном работодателе.

Если такие глобальные шаги пока не под силу, посмотрите на свою работу с другой стороны. Есть хорошее выражение, если не можешь изменить обстоятельства, поменяй свое отношение к ним. Попробуйте изменить его с помощью своеобразного самокоучинга.

Максимально развернуто ответьте на вопросы и проанализируйте то, что получите. Думаю, позитивных моментов будет намного больше, чем негатива.

Моя работа

Какие плюсы от того, что работаю здесь?

Что дает мне моя работа?

Какие свои потребности и мотивы я реализовываю на этом рабочем месте?

Какие профессиональные компетенции развиваю, работая здесь?

Что мне не нравится или не подходит?

Как это можно изменить?

Какие из имеющихся у меня ресурсов помогут изменить ситуацию?

Какой я вижу идеальное рабочее место?

Чего не хватает сегодняшней моей работе, чтобы максимально приблизиться к идеальной для меня?

Как я могу это изменить?

Что позитивного приносит мне моя работа?

Как усилить позитивный эффект от своей деятельности?

Если количество негатива все-таки преобладает, поменяйте работу. Но не заставляйте себя изо дня в день заниматься тем, что не нравится. Здесь уже никакие методы перезагрузки не помогут, только кардинальные шаги

4. Закрывайте дверь офиса, войдя в свой дом

Рабочие вопросы настолько сильно “включают” нас эмоционально, что приходя домой мы никак не можем переключиться на семью или отношения.

Таким образом размываются границы работа-дом и создается множетсво проблем.

Научитесь разграничивать рабочую и личную жизнь. Начните с простых вещей:

 не проверяте рабочую почту дома

 не берите документы для работы дома

старайтесь все дела закончить до окончания рабочего дня. Для этого грамотно планируйте и распределяйте свои ресурсы

не отвечайте на звонки по рабочему мобильному после какого-то установленного времени. Еще лучше – оставляйте мобильный на работе

Приходя домой, проделайте какой-то ритуал, позволяющий настроиться на домашнюю атмосферу. Это может быть совместный ужин с семьей, проверка уроков у школьников, обсуждение прошедшего дня с детьми и второй половиной. Все, что поможет выключить тумблер “работа” в голове

 5. Отдыхайте и переключайтесь в ходе рабочего дня

 Наиболее эффективная перезагрузка происходит, если переключаться на что-то другое в течении рабочего дня. Важно не забывать об этом в бесконечной веренице задач. Систематическое переключение во время работы не снизит ваши результаты, а наоборот, увеличит их. Проверьте некоторые “фишки” на практике и определите, что подходит именно вам.

ü  Проводите рабочие встречи вне офиса, идеально – в парке

Находясь весь день в четырех стенах офиса, вы лишаете себя ощущения полноты жизни. Новые и креативные идеи редко обитают в замкнутом пространстве.

Предложите клиенту провести очередную встречу на нейтральной территории. Совместите ее с завтраком или обедом в уютном кафе с эргономичным дизайном. Еще лучше, если вам будет удаваться проводить рабочие встречи на свежем воздухе. Аллеи близлежащего парка или сквера – идеальный вариант!

ü  Учитывайте ритм жизнедеятельности человека

Известно, что организм человека функционирует в определенном ритме. Подъемы и спады активности идут как будто волнами, это стоит принимать во внимание. Во время спада стоит делать перерывы для отдыха. Даже небольшие, по 10-15 минут. Это окажет значительный эффект на вашу продуктивность и жизненный тонус.

 ü  Включайте в свой график физкультминутки

Много полезных идей можно позаимствовать из недалекого прошлого. Помните советские фильмы, в которых отражались рабочие будни? Вы могли отметить такой гиперполезный вариант перезагрузки как физкультминутки. Включите эту идею в свою офисную жизнь.

Нельзя находиться практически все 8 часов за компьютером, за столом переговоров и затем  перемещаться в автомобиль (или общественных транспорт). Нашему тело нужно намного больше активности. Физкультминутки могут стать отличным выходом и ситуации.

Рекомендую также помнить о таком последствии постоянной работы за компьютером как  “туннельный синдром”. Обязательно включайте в свои физкультминутки упражнения для кистей рук. 

ü  Устраивайте периодически “островки тишины”

Рабочий шум, который присутствует в нашей офисной жизни постоянным фоном, очень утомляет. Найдите способы хоть иногда “отключать” его. Например, периодически работайте в переговорной комнате или в офисном кафе, когда там практически нет посетителей. Такие минуты тишины позволят поразмышлять над трудными задачами и ситуациями, наполнят вас новыми идеями, помогут задать правильное направление в своей деятельности

  ü  Устанавливайте звуковые сигналы, напоминающие об отдыхе

 Чтобы сделать полезные идеи привычкой, необходимо систематически себе о них напоминать. Установите звуковые сигналы на телефоне, которые через определенное время будут напоминать вам, что пришло время сделать перерыв в работе. Главное, в этот момент действительно оставить рабочие дела и отдохнуть, а не ждать следующего сигнала

6. Ищите способы контролировать “внутренний диалог”

Внутренний диалог — понятие в психологии,

описывающее процесс непрерывного

внутреннего общения человека с самим собой,

внутриличностной аутокоммуникации

Из  Wikipedia

 Если понаблюдать за собой некоторое время, можно отметить, чем заняты наши мысли в то время, когда мы молчим. Очень часто можно обнаружить, что когда мы молчим, мы все равно разговариваем. Только сами с собой. Такие внутренние диалоги могут сопровождать различные события из нашей жизни и длиться бесконечно.

Мы все время прокручиваем какие-то ситуации, в которых, как мы считаем, поступили неверно. Мысленно отвечаем людям, которых в данный момент нет рядом с нами, но они все равно постоянно в нашей жизни. Обсуждаем сами с собой причины, по которым руководитель сделал критическое замечание.

Такая постоянная внутренняя работа изматывает и не дает возможности расслабиться. И очень важно научиться выключать «внутренний диалог». Хотя бы для того, чтобы жить более расслабленно и осознанно.

Методы отключения «внутреннего диалога»:

 наблюдение за своими мыслями в течении дня, фокусировка

 анализ, определение и оперативная реакции на ситуации, которые вызывают ВД

уменьшение важности мнения других людей

заблаговременный просчет рисков и угроз в своих планах, максимальная их нейтрализация

повышение собственной самооценки (один из наиболее действенных методов)

 физические нагрузки, требующие концентрации

Коучи говорят, что самое главное – победить соперника в своей голове. Отключайте постоянный внутренний диалог, а вместе с ним страхи, беспокойство и бесконечные сомнения. Превратите свои мысли в своих друзей – это очень полезный навык

7. Найдите хобби, которое заряжает вас энергией

Есть ли у вас занятие, которое доставляет удовольствие и вызывает приятные эмоции? Чувствуете ли в ходе его реалиазации прилив сил и отличное настроение? Достаточно ли времени вы выделяете своему хобби?

Хобби может стать наилучшим способом переключения, ведь это совершенно другой мир, наполняющий нас позитивом и энергией.Это друзья, никак не связанные с профессиональной деятельностью. С которыми можно поговорить на другие темы, не только о работе.

Это также отличный способ замедлить бег и отключить внутренний диалог. Ведь то, что занимает наше внимание целиком, не оставляет места для внутреннего общения с самим собой. Поэтому, если у вас еще нет хобби, попробуйте реализовать то, что вызывает интерес. Подключайте как можно больше идей по этому поводу. Среди них можно найти именно то, что будет радовать больше всего.

И напоследок еще один коучинговый вопрос: “Если бы вы могли придумать себе метод перезагрузки, что бы это было?”

Опубликовано:"Управление персоналом - Украина"