Рассылка
Подпишись и будь в курсе
всех наших новостей
Задай свой вопрос
Задай свой вопрос
профессиональному коучу

Блог организационного коуча

Модель QUEST. Новый инструмент в коучинге руководителей

30 Сен
 11330037 726077834187954 4925079012919950578 n  Я – организационный психолог, бизнес-тренер и практикующий консультант в области построения карьеры. Владелец компании T&D-консалтинг. Я помогаю своим клиентам найти свое призвание и работу мечты, поверить в собственные силы, а владельцам сделать бизнес более эффективным, открываю секреты управления персоналом.

В работе с запросами руководителей коуч может использовать вместо широко известной модели GROW – модель QUEST.

По аналогии с моделью GROW можно перевести эту модель как целое слово - quest, т.е. поиск (целенаправленная активность человека, направленная на определенный объект) или как акроним 5 уровней анализа, которые мы используем:

• Qualities — Качества

• Understanding —Понимание

• Expertise —Компетентность

 • Strategic thinking — Стратегическоемышление

• Time — Время

Качества (Qualities). Первый этап начинается с формулирования запроса на развитие компетенций. Возможные примеры вопросов: «Какие качества вам хотелось бы подчеркнуть?», «Развитие каких качеств или компетенций окажет положительное влияние на работу вашей команды?», «Каких компетенций не хватает в настоящий момент для достижения целей компании?»

Понимание (Understanding). Следующий этап формирование понимания, т.е. осознания всех элементов системы и взаимосвязей между ними, а не просто получение информации.

Здесь можно использовать такие вопросы: «С учетом Ваших намерений и желаемых результатов, понимание каких аспектов поможет вам в работе?», «Каких знаний или информации еще не хватает для полного понимания принципов работы команды или проекта?»

Компетентность (Expertise). Следующий этап анализа уровень навыков. Они могут быть техническими и социальными.

Возможные вопросы: «Какие навыки Вы можете усовер-шенствовать, чтобы достичь более высокого уровня результативности?», «Какие навыки будут необходимы для вашей работы в будущем?», «Какие из этих навыков Вы можете получить в реальной работе, а какие требуют обучения или изучения дополнительной литературы?». Некоторые навыки можно будет применять для решения самых разнообразных задач в будущем.

Стратегическое мышление (Strategic thinking). Это способность уйти от краткосрочных целей, увидеть целостную картину - за деревьями лес. Это критически важный компонент не только для руководителей, но и для всей организации в целом.

Примеры вопросов: «Насколько стратегически вы мыслите?», «Насколько ясны приоритеты в работе?», «Соответствует ли Ваша текущая деятельность долгосрочным целям?», «Насколько сбалансирована ваша профессиональная жизнь?», «Существует ли баланс работы и личной жизни?», «Как ваша работа оказывает влияние на других членов команды?». Этот этап позволяет не только установить стратегические цели в некоторой профессиональной области или жизни, но и развить привычку стратегически мыслить.

Время (Time). Любая работа делается в течение некоторого отрезка времени. Понимание этой связи является очень важным для успеха менеджера.

Примеры вопросов: «Выполняется ли ваша работа вовремя?», «Насколько хорошо вы представляете себе, сколько времени потребуется для достижения результата?», «Соблюдаете ли Вы сроки?». Если это не так, то коучу стоит подумать о заданиях, направленных на отработку навыков тайм-менеджмента, т.е. умения связывать время, задание и приоритеты.

Использование модели QUEST позволит коучу сформулировать подробный и системный план развития компетенций менеджеров. Еще одним преимуществом данной модели является связь с реальной практикой работы менеджера и целями организации. 

Автор статьи: Владлена Артеменко