Рассылка
Подпишись и будь в курсе
всех наших новостей
Задай свой вопрос
Задай свой вопрос
профессиональному коучу

Блог организационного коуча

Как искать ресурсы на пути к цели. Шаг №4

22 Сен

 Чтобы достигать своих целей, необходимо постоянно держать их в фокусе внимания. Иначе, пройдет время и текучка вытеснит ваши цели из поля зрения, а через время вы можете обнаружить, что работаете над целями других людей или ваши уже морально устарели.

 0d0c19531d6e29f793ed165732978408_XL.jpg (900×763)

Фокусирование

Максимальная концентрация поможет не сходить с выбранного маршрута. И основной инструмент данного ресурса – это расстановка приоритетов в действиях. Лучше всего это делатьс помощью матрицы Эйзенхауэра, распределяя запланированные действия между 4-мя  квадрантами: «срочно/важно», «не срочно/важно», «срочно/не важно», «не срочно/не важно». Скорее всего, дела, которые могут продвинуть вас к мотивирующим целям, находятся с первых 2-х квадрантах. Зачем тогда фокусироваться на ненужном?

 Ориентация на результат способствует движению к целям, не смотря на возникающие препятствия итрудности. Так как именно результат является ключевым показателем достижения цели,  а не качество или точность выполнения процессов, в начале пути всегда определяйте желаемый результат*.

Это поможет не сходить с выбранного маршрута и не увлекаться черезчур процессом ради процесса. Все запланированные действия тестируйте вопросом: «Поможет ли это достичь результата?», «Как это повлияет на результат?». В результате, возможно, многие действия будут лишними и неактуальными

 * Желаемый результат – применяйте данный подход к каждой цели , которую ставите перед собой. После того, как вы конкретизируте цель, обозначите актуальносться, достижимость, значимость и сроки достижения, запишите результат, который вы ожидаете по итогам. Задайте себе максимум вопросов, определяя, а что же в итоге я хочу получить? Постарайтесь в подробностях увидеть то, к чему вы стремитесь и запишите желаемый результат. Как только у вас будет понятная конечная точка, определить наилучший, в т.ч. наиболее короткий путь к ней будет намного проще.

Визуализация – еще один инструмент фокусирования. Образное представление цели как достигнутой способствует концентрации, а ее изображение, которое размещается в окружающей вас среде, вызывает положительные эмоции и постоянно напоминает вам о планах. И конечно же, стимулирует к действиям.

Ваши цели должны быть интересны вам, протестируйте этот момент, потому что часто мы просто примеряем на себя социально-одобряемые цели. Интерес же – это реальная причина всех действий. Ведь, если что-то интересно, то весь процесс получения желаемого становится эмоционально окрашенным, а цели – значимыми и мотивирующими. 

Фокусирование предполагает личную ответственность – то, за что отвечаете лично вы, а не кто-то другой. Согласитесь, что за достижение своих целей каждый отвечает самостоятельно. И от того, насколько человек это понимает и принимает, будет зависеть результат. Ставя перед собой цель,  всегда анализируйте, насколько ее достижение находится в вашей зоне ответственности.  Достаточно ли этого  %  для того, чтобы быть уверенным в итогах? Нужно ли как-то расширить данную зону и каким образом можно это сделать?

Фокусироваться на достижениях поможет такая методика как дневник успеха. В конце дня, перед тем как заснуть, запишите в красивый блокнот несколько своих успехов и достижений, которых вы достигли сегодня. Пока будете записывать, снова вспомните прошедший день, его встречи, звонки, переживания и позитивные моменты. И подумаете, как это день приблизил вас к достижению целей? Такой подход поможет удерживать цели в актуальном состоянии.

Введите в привычку ежедневно пополнять копилку своих успехов и напоминать себе о том, что важно для вас в жизни. Ведь кроме эффекта фокусирования на наиболее важных и позитивных моментах, дневник успеха – это еще и мощный инструмент самомотивации. Записи необходимо периодически перечитывать, заряжаясь от описанных позитивных результатов.

Еще пару моментов об ошибках в фокусировании:

-       не стремитесь достичь всего одновременно, фокусируйтесь на этапах

-       не фокусируйтесь на негативных моментах, ищите в них позитивный или продвигающий ресурс. Анализ  и новый старт, с учетом полученного опыта – то, что вам поможет справиться с неудачами

-       многозадачность – не лучший показатель результативности, часто теряется качество. Определяйте приоритеты и работайте над задачами постепенно